Лекция 1.

Стоя у доски, Фелитос задумчиво оглядывал учеников. *Пора бы им перестать галдеть*, - подумал он и нерешительно попросил тишины. Терпеливо дождавшись внимания, он начал урок.
/Итак, мы приступаем к изучению курса магловедения. Как я уже говорил, в первую очередь нам необходимо узнать, как же живут маглы. Ну, всё начинается с дома, поэтому я думаю, что и нам лучше всего начать с изучения домов маглов. Жилища имеют очень долгую историю, они изменялись. Первым пристанищем первобытного человека была пещера, теперь же в городах небоскрёбы рвутся в небеса. Сколько люди жили, столько они строили. Из глины, из дерева, из земли, из камня… Шалаши, землянки, избы – дома маглов были очень разнообразны. Но я сейчас не буду углубляться в историю. Чтобы правильно оценить и проанализировать прошлое, надо знать настоящее, поэтому сначала нам надо немножко изучить сегодняшний день./
/Итак, дома сейчас главным образом делают из древесины, бетона и кирпича. В этой лекции я расскажу вам, что же такое кирпич, как маглы его делают и какие возможности даёт им этот материал./
Кирпич – это самый древний строительный материал. Его история насчитывает несколько тысячелетий. Самый первый кирпич был из керамики. Он был необожженным и поэтому довольно хрупким. Для укрепления в него нередко добавляли солому. И высушивали эти кирпичи на солнце. Представляете, как оно выглядело в то время? Сложно представить, но тогда маглы считали это серьезным изобретением, очень важным и значимым. И он действительно прослужил людям более 3000 лет, совершенствуясь, видоизменяясь, но оставаясь тем же самым кирпичом./
/Около 3 тыс. лет назад появились первые печи для обжига глиняного кирпича. Он широко использовался для построек в Египте, Месопотамии и Древнем Риме./
/В Россию кирпич пришёл в X веке. Когда было крещение Руси, в 988 году, вместе со священниками в нашу страну приехали и строители, которые привезли секрет производства кирпича. Из этого материала был, например, построен Кремль. Но между тем, до XIX века производство кирпича было осложнено. Маглы тогда не имели достаточной техники для производства, и всё приходилось делать вручную. Вы можете себе вообразить, что маглы сидели и лепили каждый кирпичик для строительства целого здания? Конечно, это слишком упрощенно, представлять себе именно так, но поверьте, они недалеко ушли от этого дикого метода производства. Представьте, как им было тогда тяжело без магии, без всех наших многочисленных умений. А между тем, сколько дворцов понастроили!/
/Итак, в XIX веке, наконец, маглы смогли изобрести машины для производства кирпича. Тогда и строительство пошло веселее. Сейчас это вообще происходит очень легко. Существуют различные сорта глины для этой цели, маглы придумали хитроумные печи для обжига. Но подумайте, как это всё равно трудно./
/Так выглядит самый обыкновенный кирпич, просто глиняные кубики, параллелепипеды, скорее. А вот такая у них длинная история./ (рис. 1.1)
/Сейчас кирпичи бывают разные. И используются для разных целей. Маглы умные, они не остановились на производстве таких «кубиков». Самое главное, чтобы здание было лёгким, но прочным. Поэтому появились так называемые «облегченные» виды кирпичей. Они отличаются от этих тем, что имеют дырки. Называют такие кирпичи пустотелыми./ (рис 1.2)
/Согласитесь, маглы должны были многому научиться просто для того, чтобы сделать такой кирпич. Разве можно себе представить средневекового мастера, который сидит и палочкой проковыривает дырки? Конечно, нет. Тогда и мысли не было о таком. Теперь же – пожалуйста./
/Ну, и, конечно, кирпич используется и как украшение. Маглы очень любят камины, и нередко они выложены кирпичом. Или же закругленные углы, трубы на крыше домов… Согласитесь, что сделанные из прямоугольного кирпича, они будут выглядеть неотёсанными, грубыми. Поэтому маглы даже создали специальный вид кирпича – фасонный. Согласитесь, выглядит очень даже аккуратно и красиво./ (рис 1.3)
/Задумайтесь, насколько проще было бы делать всё магическим способом. Даже этот, казалось бы, незначительный пример, рассказанный мною на этой лекции, показывает, какой долгий путь прошёл обыкновенный строительный материал, чтобы в современном мире остаться столь нужным, полезным и качественным. Тут уж не сравнить с первыми, глиняными, набитыми соломой. Ну, всему своё время, как говорится./
/Сейчас очень сложно себе представить современный мир без существования кирпича. Он повсюду. И даже маги стали его использовать, правда, нередко в своих целях. Например, как легко заколдовать кирпичную стену, чтобы она раздвигалась при определенных заклинаниях и открывала какой-нибудь проход. А попробуйте сделать то же самое с цельной стеной, разве что-нибудь получится? А изобретением кирпича, так или иначе, мы обязаны маглам./
/А теперь задумайтесь. Что, если бы наш Хогвартс строили самые обыкновенные маглы? Был бы он таким же, каким есть? Я думаю, что нет. Всё-таки магия вносит в наш мир очень много. Но по этому поводу вы порассуждаете после, а пока запишите домашнее задание./

Домашнее задание:
1. Почему в древности кирпич был очень хрупким?
2. Почему на Руси долгое время кирпич не был основным строительным материалом?
3. Напишите не меньше пяти предложений на тему: «Значение кирпича в современной жизни маглов». Здесь я хочу увидеть ваши собственные мысли.

рис 1.1, рис 1.2, рис 1.3 (по порядку, также как и нумерация)